Reconhecido como uma potência mundial do agronegócio, o Brasil planejou sua participação na Expo Milão 2015, que teve como tema central “Alimentando o planeta, energia para a vida”, com a meta de debater a nutrição de forma sustentável, justa e saudável. Organizada pela Apex-Brasil (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos), com apoio do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, a participação do país visou mostrar, às 145 nações presentes ao evento, sua capacidade de ampliar a produção de alimentos e atender às demandas mundiais utilizando tecnologias avançadas de forma sustentável.

Sob o tema “Alimentando o mundo com soluções”, a participação brasileira na Exposição Universal de Milão, realizada entre 1º de maio e 31 de outubro de 2015, destacou a importância do país no agronegócio mundial. O setor desempenha papel significativo na economia do país, respondendo por 23% do PIB e 43% do total de exportações. O Brasil é o quarto maior fornecedor mundial de alimentos e bebidas, depois de Estados Unidos, Alemanha e Holanda, e principal exportador mundial de açúcar, café verde, carne bovina, carne de frango, soja e suco de laranja.

O Pavilhão Brasil foi organizado pelo Instituto de Arquitetos do Brasil e teve como vencedor o Studio Arthur Casas, em parceria com o Atelier Marko Brajovic e o Mosae Milano Open Studio. Com três andares, o Pavilhão foi construído em uma área de quatro mil metros quadrados. O espaço brasileiro recebeu em seis meses cerca de 5,3 milhões de visitantes. De quatro visitantes da Expo Milão um passou pelo pavilhão do Brasil. O Expo Milão apoiou 151 empresas. Destas, 95 são exportadoras e representam o valor exportado de US$ 8,4 bi.