Por meio do projeto “Sabor das Músicas”, a Tramontina tem o objetivo de rejuvenescer sua marca, inspirar as pessoas a cozinhar e mostrar que “inox é mais do que uma panela”.
Criada pela J. Walter Thompson Brasil, a iniciativa reuniu o neurocientista Dr. Marcelo Costa, chefe do Departamento de Neurociência da USP; o maestro João Rocha, da Universidade do Kentucky; e Renato Carioni, chef e treinador da equipe brasileira do Bocuse D’or, para criar um algoritmo que transforma qualquer canção da plataforma do Spotify em uma receita diferente.
Utilizando a sinestesia, condição cerebral que combina modalidades sensoriais, o projeto utiliza dados para gerar um total de 44 milhões de combinações gastronômicas possíveis.
Em seis meses de estudo, os profissionais relacionaram parâmetros auditivos ao paladar. Dessa forma, a duração de uma música se transformou em ingredientes, dançante foi classificado como temperatura, energia como densidade/textura, positividade virou amargor/acidez e nota musical virou harmonização.
As informações deram origem a uma inteligência artificial que “dá match” entre as canções e as diferentes combinações de ingredientes catalogadas, chegando às sugestões de pratos. Os usuários podem descobrir as receitas das músicas pelo hotsite da ação.
Veja os detalhes do projeto abaixo:
Ficha Técnica:
Agência: J. Walter Thompson Brasil
Cliente: Tramontina
Título: Flavor of Songs
CEO/CCO: Ricardo John
ECD: Cassio Moron e Rodrigo Da Matta
Redatores: Rodrigo Da Matta, Kiko Borger, Heinz Boesing
Diretor de Arte: Gustavo Rates, João Mendes, Marcus Prado, Cristiano Schein
Designers: Gustavo Rates, João Mendes, Marcus Prado
Creative Technologist e Creative Data: Sergio Costa e Tom Corral
Edição: Marcus Prado
Motion: Marcus Prado
Head de Produção: Maisa Delgado
RTV: Carolina Pivato
Produção Digital: Sergio Costa e Tom Corral
Fotógrafo: Régis Fernandez
Head de Atendimento: Felipe Giacon
Diretora Executiva: Renata Dall Onder
Gerente de Conta: Fabricio Soares, Ricardo Montezuma, Rochele Pahs
Diretor de Operações: Thiago Segundo
Mídia: Giovana Venturelli, Maria Fernanda Galetti, Carolina Lopes, Ana Paula Rotta, Nathalia Silva, Luisa Maia
Planejamento: Stella Pirani, Marcus Pesavento
Aprovação do Cliente: Darci Friebel, Rosane Fantinelli, Joice Patzlaff e Josiane Lamera Toazzi
Technology Producer: Casion
PR: Andrea Assef, Vivian Zeni, Livia Martins
Créditos Extras: Chef Renato Carioni, Maestro João Carlos Rocha, Doutor Marcelo Fernandes da Costa