Olivetto: "existem textos que falam de restaurantes que vão da Tailândia ao Maranhão"

Washington Olivetto lançou nesta terça-feira (4), em São Paulo, o livro “Achados & Roubadas”, pela Panda Books. Que reúne as experiências gastronômicas do chairman da WMcCann no Brasil e no mundo. É a segunda obra gastronômica de Olivetto, que já havia lançado, também pela Panda, “Só os patetas jantam mal na Disney”, em 2011.

A partir de suas aventuras à mesa, quando a satisfação do paladar fica acima ou abaixo da expectativa, o publicitário montou uma lista com indicações de onde se ir (ou não) em busca do prato inesquecível, acompanhadas de histórias mais memoráveis ainda. “Quando eu escrevo um livro ou qualquer outra coisa que não seja publicidade, o objetivo é me realimentar para fazer aquilo que eu faço todos os dias”, revelou. “Mesmo se o livro não fizer sucesso, já me sinto feliz e satisfeito”.

Ele conta que “Achados & Roubadas” nasceu anos atrás. O jornalista Dias Lopes estava lançando a revista Gosto e pediu a Olivetto que escrevesse sobre algum restaurante que havia gostado. “Foi então que escrevi um artigo mais sobre o ambiente, sobre a atmosfera do restaurante do que sobre a comida propriamente dita”, relembra. Como teve bastante repercussão, Lopes voltou a pedir mais um texto ao publicitário. “Quando eu vi, já tinha bastante crônicas, e o Marcelo Duarte, da Panda,  falou para reunirmos em um livro”, disse.

O publicitário contou também que a obra é muito mais uma estrutura de crônicas do que qualquer outra coisa. “Mas ele também é um guia gastronômico. Existem textos que falam de restaurantes que vão da Tailândia ao Maranhão, passando por lugares que vou com bastante frequência, sempre com alguma curiosidade sobre o lugar”, afirmou.

O estilo dos textos, como diz Olivetto, é bem livre. “Escrevo sem a mínima preocupação de estilo. Foram textos escritos, muitas vezes, durante alguma viagem, no avião”.

Um texto que ele cita como exemplo foi um criado com a intenção de fazer uma espécie de Copa do Mundo dos restaurantes. “Resolvi juntar histórias e dicas de restaurantes de países que vieram para o Mundial. Claro que eu não cheguei a ir a todos os países, mas liguei para amigos que moravam lá para me passar as informações”.

No Brasil, a boa pedida de Olivetto é o Mocotó, um restaurante na Vila Medeiros, na zona norte de São Paulo, que tem se destacado em diversas resenhas e premiações gastronômicas nos últimos anos. “Lá tem Rodrigo Oliveira, que é o ‘Neymar da gastronomia’”, disse.

Um restaurante que também traz boas lembranças ao chairman da WMcCann, claro, foi um envolvendo outra paixão – o Corinthians. Foi visitado quando o publicitário esteve no Japão para acompanhar o seu time, no Mundial de 2012.

A orelha do livro é uma homenagem ao amigo, o maître Chaguinhas, do Rodeio – um dos restaurantes prediletos de Washington Olivetto.